当前位置: 首页> 电竞中心

直播行业红海将至斗鱼对标BAT底气何来?

发布时间:20-05-18

  昨日,为期三天的2017武汉斗鱼嘉年华闭幕。据官方数据统计,本届Ⅹ斗鱼嘉年华入场人次达35万,线上累计观看超1.7亿人次,刷新了武汉市单日活动参与人数记录。

  斗鱼·嘉年华开幕式上,斗鱼CEO陈少杰表示:“目前我们正在努力将斗鱼打造成为继BAT之后的互联网‘第四极’,形成互联网界的‘BATD(D代表着斗鱼)’。”

  在直播行业ж竞争举起激烈的现状下,斗鱼在自己年度活动上将ф自己对标BTA,是凭借主办方的底气以BTA自抬身价还是自身变革的前兆?

  直播红利期消退 垂直内容能突围?

  活动期间,斗鱼联席CEO张文明接受媒体群访,就直播行业现状和未来讲出了自己的理解:

  “以前随便吃个饭直播一下就有打赏,今后是内容上的精耕细作才会有发展。今年看到有不少小直播平台达不到要求不断地退出,这ⓞ个行业也进入了洗牌阶段。”

  速途网在询问今后斗鱼Ⅳ在竞争中,会将重点放在哪些方面时,张文明表示:“不管是用户的经营还是ミ变现方式,直播内容才是重点,有了好的内容才会有用户,才会有变现的前提。”

  张б文明认为,整个直л播行业红利期在持续削减,目前有接近50%的网民成为直播用户,用户规模即将触及天花板,行业在未来一两年内的竞争将更加明显。用户度过新鲜期后,将对直播内容有更高的要求,直播吃饭月入上万的案例将一去不复返。

  同时直播网站内容要更加亲民化、了解用户需求才能继续发展。他认为,今年将会有更多内容不达标的直播平台被迫退出,而整个直播行业۞۞将在用户对内容质量的挑剔中迎来洗牌。

  ├对于直播内容的发展方向,张文明表示游戏是斗鱼直播的第一大品牌也是发展重点,Δ将会加强在电竞、手游方Э⿻面深耕;同时从满足用户及丰富平台内容角度,会对垂直化品类如二次元、音乐、财经、汽车等内容〓进行深耕。

  巨量用户基数及其需求的依托下,直播电商等垂直类直播的尝试,也是斗鱼走出传统游戏、秀场直播后,开始与其他领域融合的第一步。

  斗鱼的“第―四极”计划 画饼还是宏愿?

  通过何种途径终结一个№行业的竞争,并成为行业最成功的独角兽,或许是每个正处于焦灼竞争中企业的当务之急
。在∴张文明的描述中,他认为直播行业带有其他行业中罕见的强马太效◥应:

  ≮≯平台越大,主播越多,提供的内容越多,内容越多观众越多,形成良性循环,对其他的平台造成非常大的碾压,直播平台最后是集中化的趋势◣。▶

  在斗鱼嘉年华开幕式上,斗鱼CEO陈少杰表示:“目前我们正在努力将斗鱼打造继BAT之后的互联网‘第四极’,形成互联网界的‘BATD(D代表着斗鱼)’。”

  除了借BTA抬一下斗鱼的身价,这似乎也暗示着斗鱼开始准§备跨出“直播”局限,凭借手中已有资源大干一票。

  传统直播行业既是一个烧钱的“ㄨ神坑”又是挖掘不×尽的金矿,直播网站初期巨额的宽带和签约费用、高舆论高风险让不少挤进这▓场洪流的小公司倒下,成为后来者的垫脚石,即使在烧钱大战中顽强屹立的斗鱼,也差点∕倒在了凌晨四点的“造人”风波。

  抗过了一波波风浪的斗鱼最终成为ↂ行业拿来对标的标杆,其营收数据也成为业内关心重点。在此前的媒体报道中,张文明曾表示斗鱼在2016年总计融资22亿元(人民币),并已经实现盈利。而在此次采访中,张文明也表示斗鱼去年收⿰入达到十多亿元。

  而相比之下,欢聚时Ⅲ代旗下YY直播在今年Q1的Ю收入贡献高达16.7亿⊙人民币,而虎牙直播虽然在一季度收入增加至3.8亿人民币,但目前仍处于亏损状态。欢聚时代2016年的全年收入已达82亿μ,直播贡献高达九成。在▨营收方面,或许斗鱼在欢聚面前还有一些差距。

  张文明此前也表示,斗鱼今年收入的保底目标为30亿元,另外还将筹备10亿左右资金建立一支创业基金,扶持当地直播相关企业∴。或许,将更多的相关行业公司绑定上自己的战车,斗鱼的三围和经营成本将得到进一步优化,更易在今后竞争中占据主动。

  据称,去年各种负面事件爆发之后,斗鱼的直播监控人员增▔加至500人规模,并引进二级警务室,开始建立“正能量”〆频道,与警▍务等事业单位建立直播内容合作,以此降低主播内容风险。

  但√据圈哥观察发现,在☆去年各种直播事件风声过后,主要的违法直播行为开始向中小型和↕移动平台迁徙,低俗内容还是屡禁不止。文化部在上月抽查中关闭了“千树”等四家直播,并♯♮对斗鱼、全Ж民、哔哩哔哩、花椒等直播平台的违规内容进行了处罚,几乎一半左右的主流直播平台受到处罚,直播内容安全仍Ↄ是所有直播公司的软肋。

  目前各大直播平台公布的用户数据中,斗鱼月活2亿数字几倍于虎牙、战旗等,在用户上占据极大优势,但去年10亿元收入主要还是来自三大块:广告,打赏,游戏联运。在竞争加剧、变现单一的۩..直播现状下,▋斗鱼的体量距▓离BAT还相差甚远。没有更加具Γ有思考性的经营战略,想要成为BTA之后的第四者只能是天方夜谭。而斗鱼“第四极”计划的具体内容尚未清晰业界也众说纷纭,万众瞩目下斗鱼这条大鱼将会在直播业界掀起怎样的风浪,让我们拭目๑以待。

上一篇: 《跨越星弧》扫荡效率提升技巧
下一篇: 史诗决战!《战地1》力挽狂澜DLC新图实机演示